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Noto formato di pasta pugliese, le orecchiette rappresentano il simbolo gastronomico della regione Puglia. Molto diffuse anche all’estero, le orecchiette sono rotonde e concave, con il centro più sottile del bordo e con la superficie ruvida. Le Orecchiette esigerebbero le cime di rapa ma sono particolarmente consigliate anche in abbinamento al sugo, broccoli, asparagi e altro ancora.
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Così denominata per la sua forma somigliante ad una foglia d’ulivo, questa pasta è tipica della Puglia, ma molto diffusa in molte altre zone d’Italia.
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I maccaruni in Calabria sono chiamati anche strangugliapriaviti, scilatielli, scialatielli, firrazzul, maccarruni a firrettu, fileja, fhilateri, a seconda del luogo di provenienza. Anticamente per lavorare la pasta si usavano i gonaci, gli steli legnosi del fiore della disa, successivamente ferri da calza o ferretti di un ombrello rotto.
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Le trofie sono un tipo di pasta corta preparata con un impasto di semola di grano duro e acqua. Grazie alla loro forma affusolata ed allungata sono perfette per portare in tavola piatti semplici e gustosi.
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